こんにちは。
ご存知かと思いますがソレイユのRieです
以前、ブログでチラリとご紹介いたしましたが。
アーユルヴェーダ・Yukiさんの
「スパイス教室」を開催いたします
今回のテーマは「 デトックス」。
冬に溜め込んだものを春に出し切ることで
活動的な季節を上手く乗りこなしていく体作りが
理想とされますが。
なかなか、上手く出し切れていないことが多々あります。
これから迎える梅雨時期は外気からも水分を吸収
しやすいのでよりむくみやすくなったり、
なんだかすっきりしない、だるさや重さを感じやすく
なります。
そのまま、溜め込んでしまうと良い夏を過ごせなく
なってしまいますので、梅雨時期に入る前に
デトックスをして、楽しい夏を過ごしていきましょう
ということで!!
6月10の土曜日、17時から19時で
Yukiさんのスパイス教室を開催したいと思います
わたしと鍼灸のみささんも参加します。
夕ご飯を食べにくる感覚でご参加ください。
楽しい時間を一緒に過ごせることを楽しみにしております。
【 アーユルヴェーダ・Yukiのスパイス教室 】
⚫︎ 6月10日 土曜日 17時から19時
(夜ごはんを食べに来る感覚でご参加ください
)
【メニュー】キチュリ、旬のお野菜を使った副菜、
プチデザート、フェンネルを使ったハーブティー
(お土産付き)
⚫︎ 参加費用 ¥4000-
⚫︎ 持ち物(筆記用具)
⚫︎ デモンストレーション式の料理教室です。
⚫︎サロン初めての方も大歓迎。(男性も可)
⚫︎定員 6名様 (残3名様)
【キチュリ】
豆と米とスパイスで作るインドのお粥。
消化によく養生食としてアーユルヴェーダ治療に用いられるだけでなく、インドの家庭でも週末にキチュリだけを食べて胃腸を休ませて体を浄化させる習慣があります。
【フェンネル】
ほんのり甘くスパイシーな香りと味の種子はメディカルハーブとして浸透しています。消化不良やお腹の張りに使われますが、浮腫やエネルギーの滞りにも効果的で、心身をスッキリとしてくれます。
週末の夜、キチュリとフェンネルのお茶で、プチ・デトックスしましょう。
(写真はイメージ映像です)
Yukiさんのプロフィールです
●アーユルヴェーディック・ライフスタイルコンサルタント
●フードコーディネーター
●メディカルハーブコーディネーター(JMHA)
2010年、オーストラリアのアーユルヴェーダカレッジに留学。(HLT52615 Ayurveda Lifestyle Consultant Training CRICOS code 089378G)
2011年、インド・コルカタにあるラーマクリシュナミッションアシュラマ・アーユルヴェーダ病院にてDr.Chhanda より Preparation of Ayurvedic Diet を学ぶ。
現在は「インド仕込みのカレー教室」「スパイス教室」「アーユルヴェーダスープ教室」など開催し、Food is medicine, Kitchen is pharmacy, You are what you eat,地産地消をテーマに旬の野菜やスパイス・ハーブを使った、心と身体にやさしい料理のレシピ開発など活動中。
また、アーユルヴェーダカウンセリング【プラサード65】をスタートし、食を通じてアーユルヴェーダの智慧を伝えながら、体調管理や食生活のアドバイスをしている
とても素敵な方なので、この機会に
Yukiさんとの会話も楽しんでいただけたらと
思います。
参加希望の方はご連絡ください。
わたしも皆さんとの会話を楽しみにしております。
ご連絡お待ちしております
Rie