皆さん、こんにちは(^-^)
蒸し暑い日が続いておりますが体調はいかがでしょうか?
アーユルヴェーダ・Yukiのスパイス教室のご案内です。
スパイスは様々な葉や種子から広がる風味や効能から
古代エジプトのミイラに使用されたり、
防腐や保存、薬用、お香などに使われ多くの人々が
魅了されてきました。
スパイスの香りが食物に風味をつけ、肉や魚のいやな匂いを
和らげ、ピリピリとした刺激を与え、食物においしそうな
色をつけてくれます。
また、料理での使用のみならず古代より薬として
利用されてきました。
スパイスは使い方によってその特徴が活かされたり、
活かされなかったりします。
特に大切なことは、調理のどの段階でスパイスを利用
するかということなので、
スパイスそれぞれの性質、役割の違い、特徴をつかんで
生活に役立てられたらと思います。
そんな、スパイスの使い方をアーユルヴェーダ・Yukiさん
と楽しくおしゃべりしながら学び、美味しい時間を
一緒に過ごしましょう
ということで!!
7月29日、土曜日の17時から『スパイス教室』を開催いたします。(次回は11月になります。)
サロンはじめての方も興味がある方はぜひご参加ください
【アーユルヴェーダ・Yukiのスパイス教室 】
⚫︎7月29日(土)17時から19時
⚫︎今回のメニューは、
「スパイスの効いたハーブコーディアルに
豆のサブジのマサラサンド、豆乳濃厚ヴィシソワーズ」
です。
⚫︎ 参加費 4000円
⚫︎持ち物 筆記用具
⚫︎定員 6名様 (満席となりました)
今回のメニューは、ハイビスカスやローズヒップにスパイスを
使って作るハーブコーディアル。
ビタミンCがたっぷりとれるので夏バテ防止、疲労回復や
紫外線が気になるお肌のダメージ回復など、
これからの季節にぴったりな飲み物です。
夏は炭酸で割ったり、冬はホットワイン風に飲んだり
季節に合わせて楽しめるので、一度作り方を覚えて
おくときっと重宝しますよ
わたしも覚えてサロンでお出ししたいなと思って
いるんですよー(^-^)
また、豆のサブジとお野菜を挟んだり、オープンサンドに
して食べるマサラサンド。
マサラとはミックススパイスという意味で、
サブジはインドでお総菜を意味する言葉になります。
豆とスパイスを使ったサブジをお野菜とサンドして
豆乳のヴィシソワーズ(冷製スープ)と一緒に
いただきます
想像しただけで食欲がそそります。
真夏は体力が消耗しやすく消化力も落ちてしまいます。
スパイスの効能を上手く利用して暑い夏を乗り切って
いきましょう〜!
皆様のご参加をお待ちしております。
Natural Harmony Soleil
アクセス
⚫︎仙台市宮城野区小田原2-6-33小田原イースタンコーポ1階
⚫︎090-7933-6286
⚫︎alcione@i.Softbank.jp
(パソコンからのお申込みは、rie_taira_3680@yahoo.co.jpまで)
Rie