昨日は、アーユルヴェーダYukiのスパイス教室
『 シナモン』の会でした
まずはエキナセアハーブチンキ作り。
こちらは2週間から1ヶ月程度、毎日フリフリしながら
エキナセアのエッセンスをアルコールに抽出して
いきます
冬は空気も乾燥するので、粘膜が乾燥して炎症を
起こすとウイルスが浸入しやすくなります。
予防に、ハーブティーやお茶に一滴垂らして飲んだり、
うがいにも使用できますので、
エキナセアパワーで寒い冬を乗り越えましょー!
そして、人参とサツマイモのスパイシーポタージュ作りへ。
こちらは、クミンソルトに使うクミンの乾煎りな様子。
シナモンの香りをオリーブオイルにテンパリング。
それを、ポタージュに加えていきます。
スパイシーな香りとビタミンカラーが食欲を増進させます。
食後はシナモンジンジャークッキー
ハーブテイには、あらかじめYukiさんが仕込んで
作ってきてくれたエキナセアハーブチンキを垂らして
いただきました。
Yukiさんのアーユルヴェーダに出会った頃のお話や
前職、ルピシアさんでのハーブブレンドのお話などなど
レアな話に皆さん、目をキラキラさせて真剣に聞いておられました。
わたしも皆さんと一緒に聞けて、とっても楽しい時間でした
最後にみんなでパチリ!(早めに帰られたMさん、、
残念ながら一緒に撮影できませんでしたが(>_<))
シナモンで体もホッカホカ
皆さんとで過ごせて、気持ちもホッカホカなスパイス教室でした。
次回は来年の春頃に!
お待ちあそばせー♪( ´▽`)
最後にたくさん写真を撮ってくれていた素敵な笑顔の
みささんショットです^_^